Auditoría operacional a la COAC Educadores de Chimborazo, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2020 - Fonseca Cantuña, Paola María (2022)
En el presente trabajo de investigación se realizó una auditoría operacional a los procesos que conllevan al correcto funcionamiento de las operaciones diarias del área de Crédito y Cobranza de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Educadores de Chimborazo de la ciudad de Riobamba en el período enero a diciembre del 2020, con la finalidad evaluar al sistema de control interno, tendiente a la mejora de la eficacia, eficiencia y economía de las operaciones y de sus recursos; se evaluó el control interno mediante cuestionarios basados en el COSO I y se aplicó indicadores de gestión para medir el grado de cumplimiento de las metas y objetivos planteados por la institución, también se utilizó el método deductivo verificando cada proceso referente a la otorgación de créditos y recuperación de cartera. Para un mejor enfoque cooperativista se realizó un análisis que parte del problema a nivel mundial, Latinoamérica, país, y particular en la institución donde se ejecutó la investigación, además se aplicó el enfoque de investigación cualitativo ya que utilizando las técnicas de auditoría se recopiló información de los procesos antes mencionados que ha efectuado la entidad y se determinó los problemas potenciales. Como resultados finales, se determinó varios hallazgos, entre los principales: El Sistema de Control Interno presentó un nivel de confianza moderado, se comprobó que la entidad no cuenta con un manual de procesos y que no aplica indicadores de gestión, de igual manera se ha detectado falencias en la recopilación y elaboración de documentos crediticios. Por lo tanto, se recomendó a la máxima autoridad, cumplir con las opiniones del informe de auditoría e implementar un manual de procedimientos que mejore la ejecución de las operaciones de la entidad