Cálculo de costos de operación en el servicio de transporte terrestre interprovincial de buses en el Ecuador, período enero – junio 2021. - Jami Vargas, Edwin Bayardo (2023)
La presente investigación tuvo el objetivo de diseñar un modelo de gestión para el cálculo de costos de operación en el servicio de transporte terrestre interprovincial, de buses en el Ecuador, para este campo de estudio se determinó, conocer la incidencia de los costos operacionales antes, durante y después del servicio de transporte de pasajeros, se identificó una metodología referencial de otra modalidad de la Agencia Nacional de Tránsito, a su vez la inexistencia de material bibliográfico hizo que se utilice referenciales teórica – científica de países como Colombia y España y el fundamento de experiencia del autor de la tesis, se determinó los procesos logísticos y las operaciones que realizaban las operadoras de transporte, mediante las técnicas de la observación, fichas de trabajo, entrevistas, se evidencio los costos reales en los diferentes momentos; Logística de Aprovisionamiento, Producción y Distribución, de la misma manera se definió a todos los costos reales y ocultos que intervinieron en la cadena de suministros, los flujos operacionales con su respectivo eslabón de costeo, el procesamiento de la información, la aplicación de métodos tecnológicos y el diseño de fórmulas matemáticas, determino el modelo de cálculo, el mismo que contempla la metodología de los costos no considerados por la Agencia Nacional de Tránsito, como los costos logísticos, los costos de seguridad operacional, el nivel de ocupación del bus y los años de vida útil vehicular, así como también las empresas de transporte al no contar con sistemas de control técnico de sus costos, registros de contabilidad sin líneas del costeo son problemas que se solucionarán en el desarrollo administrativo y con las fórmulas indicadas contribuirá a la mejora de productividad de las empresas de transporte tanto en el ámbito, económico y social.