La influencia de la jerarquización y señalización vial en la movilidad del área urbana del Cantón Chambo, Provincia de Chimborazo, período 2015 - Silva Caluña, Eliana Priscila (2016)
El presente trabajo de investigación titulado “La influencia de la Jerarquización y Señalización Vial en la movilidad del área urbana del cantón Chambo, Provincia de Chimborazo, Período 2015”, tiene como objetivo determinar el impacto que genera la ausencia de jerarquización y señalización vial en la movilidad. La investigación se desarrolló en base a encuestas, entrevistas y observación directa así como también se empleó información proporcionada por instituciones relacionadas al sector del transporte entre ellas la Unidad de Policía Comunitaria y la Unidad Técnica de Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial del cantón Chambo. Concluida la investigación de campo se determina que la ausencia de jerarquización y señalización vial influye negativamente en la movilidad de los usuarios viales, generando conflictos tales como: accidentes de tránsito que en los últimos años en promedio se han incrementado en un 36,36% y la congestión vial determinada por la tasa de motorización que es de 108 vehículos aproximadamente por cada mil habitantes. En virtud de lo antes mencionado se desarrolla la propuesta de jerarquización y señalización vial, establecida en base a las especificaciones técnicas de la Ley de Caminos y el Reglamento Técnico Ecuatoriano Parte 1 Señalización Vertical y Parte 2 Señalización Horizontal; cuya finalidad es reducir los problemas existentes en cuanto a los accidentes de tránsito y la congestión, desarrollando así una correcta planificación de transporte. Por lo cual se recomienda que se implemente el modelo de jerarquización y señalización establecido.