Plan de marketing digital para la ASODACH en la ciudad de Riobamba - Tuquinga López,Erica Estefania (2025)
La Asociación de Danzas de Chimborazo (ASODACH), dedicada a la promoción del folclore ecuatoriano mediante la danza, enfrenta actualmente una baja visibilidad en medios digitales, debido a la falta de estrategias de marketing digital bien definidas, lo cual limita su posicionamiento en la ciudad de Riobamba y dificulta la conexión con públicos jóvenes, quienes consumen contenido mayoritariamente a través de redes sociales. Está limitada presencia digital reduce significativamente las oportunidades de difusión de sus actividades y el alcance de su propuesta cultural, afectando su crecimiento institucional y su capacidad para atraer nuevos talentos. En este contexto, el objetivo de la presente investigación fue diseñar un Plan de Marketing Digital que permita fortalecer la presencia digital de la ASODACH, mejorar su reconocimiento de marca y fomentar su impacto cultural en la comunidad. Para alcanzar este propósito, se aplicó una metodología de enfoque mixto, con diseño no experimental y alcance transversal; además, se utilizaron herramientas como encuestas dirigidas a potenciales usuarios y entrevistas a miembros de la asociación, complementadas con el análisis DAFO, la Matriz de Posicionamiento Competitivo (MPC) y la formulación de objetivos SMART. Como resultado, se identificó una débil interacción en redes sociales, carencia de contenido estratégico y escaso uso de plataformas digitales para promocionar eventos culturales. En base a estos hallazgos, se propusieron estrategias de contenido visual, campañas en redes sociales y mejoras en la comunicación digital, orientadas a captar la atención del público juvenil y posicionar a la ASODACH como un referente cultural en Riobamba. Asimismo, se planteó la implementación de un calendario de publicaciones, optimización de perfiles digitales y la capacitación interna en gestión de redes, con el fin de garantizar la sostenibilidad del plan propuesto. En conclusión, la aplicación del plan permitirá no solo incrementar la participación en sus actividades, sino también contribuir de manera significativa a la preservación del folclore local, mediante el uso eficiente de herramientas digitales adaptadas a las nuevas dinámicas de consumo cultural.