Estudio geológico para determinar las causas del movimiento de masas, que afecta la infraestructura del sector La Dolorosa y San Bartolo, de la Parroquia Copal - Sarmiento Vallejo, Jonatan Michael (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar los estudios geológicos para determinar los factores causantes del movimiento de masas, que afectan la infraestructura del sector La Dolorosa y San Bartolo, de la parroquia Copal. Se realizó investigación de campo mediante el recorrido vial de la zona, observación directa, revisión documental sobre informes de la y fuentes para el desarrollo del marco teórico. Además, el análisis estructural sobre los cortes de las quebradas y los cortes ocasionados por la implantación de la tubería de conducción de agua del proyecto hidroeléctrico; adicionalmente, se implementó el método de Mora - Varhson (modificado) para determinar la susceptibilidad a movimientos de masas en el sector de estudio, con sus cinco variables: litología, pendiente y cobertura vegetal, como factores condicionantes; y, sismicidad y precipitación, como factores detonantes. Luego, se elaboraron los mapas temáticos como pendiente, litología, tectónico, susceptibilidad, etc. Como resultados, se estableció que, el substrato donde se asientan los centros poblados está emplazado sobre depósitos coluviales, subyaciendo a rocas de la formación Napo. Con ello, se presenta una secuencia rítmica de areniscas, limos y arcillas negras dispuestas de manera laminar centimétrica, con elevada meteorización y alto nivel de fractura. Se concluye que, el retiro de la sobrecarga tanto litológica como vegetal que cubría a la formación Napo, ha provocado un contacto directo con el ambiente, generando exceso de agua en época lluviosa y desecación que fragmenta la roca en época seca. Este retiro de sobrecarga hace que la formación Napo se transforme en una zona de acuífero abierto por donde circula libremente el agua en forma de vertientes y escorrentía, favoreciendo el movimiento de la masa del suelo. Se recomienda implementar sistemas de tablestaca en las zonas deslizadas para dar soporte al sustrato rocoso y permitir el paso y eliminación del exceso de agua.