Compostaje de Residuos Sólidos Orgánicos del Mercado Mayorista de Riobamba a Escala Semi-Industrial - Niquinga Guambo, Kleber Rolando (2021)
El objetivo de este trabajo técnico fue compostar residuos sólidos generados en el mercado mayorista San Pedro de Riobamba, ubicado en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. Se formaron tres pilas de compostaje, pila 1: residuos de mercado 1200kg y tamo 200kg; pila 2: residuos de mercado 1000kg y poda 500kg; pila 3: residuos de mercado 900 kg, tamo 600kg y poda 300kg. Se determinaron las condiciones iniciales de las pilas a través de los parámetros: pH, conductividad eléctrica, materia orgánica e índice de germinación. Durante todo el proceso de compostaje se controló la aireación, temperatura, humedad, pH, conductividad eléctrica y materia orgánica. La temperatura más alta registrada correspondió a la pila 3 y fue de 62,4 grados Celsius. El período biooxidativo duró 184 días y la etapa de maduración 52 días. En el producto final se determinó la presencia de macronutrientes e índice de germinación para establecer la calidad del compost, siendo la pila 2 la que posee mayor cantidad de macro nutrientes, además los índices de germinación registrados fueron de 83,52%, 73,72% y 81,75% para las pilas 1, 2 y 3 respectivamente, de esta manera se comprobó que el compost presentó una calidad aceptable. Para reducir el tiempo de compostaje es recomendable triturar los residuos a una medida de 1cm a 4 cm.