Evaluación de la actividad nematicida de los extractos acetónico y metanólico de Pleurotus ostreatus. - Aldaz Merchán, Lourdes Estefanía (2018)
En esta investigación se busca comprobar que el hongo Pleurotus ostreatus, tiene actividad nematicida, como primer paso se obtuvo el extracto, en los solventes acetona y metanol, mediante el método de extracción soxhlet, el cual permite obtener el extracto de un sólido, con la ayuda de un solvente en fase líquida, que según bibliografía contiene el ácido trans-2-decenedioico, responsable de matar a los nemátodos con el simple contacto, las especies de nemátodos que se utilizaron en los ensayos fueron: nemátodo D. dipsaci que se recolectó de varias muestras de suelo de cultivo de cebolla colorada Allium cepa, mediante el método del embudo Baermann, y el nemátodo Panagrellus redivivus se obtuvo de la replicación de un cultivo masivo del microgusano. El ensayo se basa en la aplicación del extracto a concentraciones (25, 50, y 75%), en una cantidad determinada de nemátodos, durante una hora, logrando así determinar, el índice de mortalidad. Mediante un análisis de diferencias medias significativas (dms) y una prueba tukey, con nivel de significancia 0,05, se identifica que el mejor resultado se obtiene con la aplicación del extracto acetónico a un 75% de concentración, presentando un índice de mortalidad de 95% para matar al nemátodo Ditylenchus dipsaci, y para Panagrellus redivivus a la misma concentración 92.55% de mortalidad. Mientras que con la aplicación del extracto metanólico a la misma concentración, la mortandad de los nemátodos disminuye a 84,98 y 80,75% respectivamente.