Estudio de Factibilidad para la Implementación de un Producto Turístico Comunitario en la comunidad La Silveria, parroquia San Andrés, cantón Guano, provincia de Chimborazo - Valdivieso Castillo, Doris Marcela (2011)
Este proyecto se realizó en la comunidad La Silveria, cantón Guano, proponiéndonos el desarrollo de turismo comunitario, lo que conlleva al estudio de factibilidad conformado por el Diagnóstico social, económico, ambiental, estudio de mercado, técnico, impacto ambiental, administrativo-legal, evaluación financiera. Para el diagnóstico se realizaron salidas de campo, obteniéndose información primaria. Utilizando métodos cuantitativos -cualitativos obtenidos de fuentes primarias y secundarias, se realizó el estudio de mercado es así que el 41% de turistas nacionales desean realizar caminatas por los atractivos naturales, el 56% prefieren hospedarse en cabañas, el 67% gustarían de la comida típica de la zona mientras que el 38% de los turistas extranjeros desearían realizar caminata por los atractivos naturales, el 59% se hospedarían en cabañas, el 52% gustaría de comida típica de la zona. En el Estudio técnico se definieron los productos y subproductos de acuerdo al perfil del turista, elaborándose 4 paquetes turísticos, que cubren las necesidades primordiales del consumidor. En el estudio de impacto ambiental se aplicó la matriz de Lázaro Lagos, por ser mayor el valor positivo de evaluación de impactos es posible la ejecución del proyecto. En el estudio administrativo-legal se estableció la estructura organizacional y el manual de funciones para el desarrollo de las actividades turísticas. El estudio Financiero se proyectó para 5 años, se necesita una inversión de $33593,6USD, en este estudio se obtuvieron que el VAN es igual a $52142,99USD y TIR es igual a 54%, la relación costo-beneficio(B/C) de $5USD, lo que indica que el proyecto es factible.