Incidencia de la vacunación de la fiebre aftosa en tres momentos diferentes de edad gestacional sobre la pérdida de la preñez en vacas lecheras en la parroquia Baquerizo Moreno del cantón Píllaro - Díaz Alulema, Santiago Fernando (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la incidencia de la vacunación de la fiebre aftosa en tres momentos diferentes de edad gestacional sobre la perdida de la preñez en vacas lecheras en la parroquia Baquerizo Moreno del cantón Píllaro; se realizó el análisis de las pérdidas de preñez o reabsorción en tres momentos de las etapas de gestación considerando el número de partos. Para desarrollar la investigación se utilizaron 72 vacas de diferente edad, distribuidas en 3 grupos de 24 unidades experimentales. Se procedió a tabular los datos en una hoja de cálculo Excel y posteriormente se usó el paquete estadístico Infostat 2020, donde se inició con el análisis de la prueba T- student (P < 0.05) considerando la producción de leche 24 horas antes y 14 horas después de la aplicación de la vacuna de Fiebre Aftosa. Se ejecutó la prueba de Chi cuadrado (P < 0.05), en la cual se contempló el número de hembras que presentaron reabsorción o pérdida de la preñez en cada etapa gestacional. La aplicación de la vacuna contra la fiebre aftosa si influye sobre las pérdidas gestacionales en vacas nulíparas, primíparas y multíparas. Encontrándose que la mayor pérdida en la gestación en vacas nulíparas se dió en el segundo tercio, en primíparas y en las multíparas la mayor perdida se produce en el último tercio de gestación. Se concluyó que dichas pérdidas gestacionales si se atribuyen a la vacunación. En cuanto a la producción de leche se concluyó que en los tres casos de estudio no presenta diferencias significativas entre los tratamientos, lo cual implica que la vacunación no afectó a la producción de leche, se pudo constatar que existen pérdidas monetarias generadas por cada ternero no nacido en las tres etapas de evaluación.