Elaboración y control de calidad de un desodorante en barra a base de Cymbopogon citratus (hierba luisa) Y Thymus sp. (tomillo) - Vela Laica, Joselyn Dayanara (2023)
La industria fitocosmética en el Ecuador se encuentra poco explorada, por lo tanto, existen muy pocas encargadas de elaborar cosméticos a base de plantas para el cuidado de la piel. Uno de los factores limitantes para el avance en el desarrollo de fitocosméticos es la necesidad de importar la mayoría de las materias primas desde Colombia, Estados Unidos, Brasil entre otros, lo cual afecta al costo de producción de los fitocosméticos. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue elaborar un desodorante en barra a base de Hierbaluisa (Cymbopogon citratus) y Tomillo (Thymus vulgaris L.). Para lo cual se utilizó una metodología de investigación de campo donde, la cantidad de materia vegetal que se recolectó fue 2 kg tanto de Cymbopogon citratus (hierba luisa) como de Thymus vulgaris L.(tomillo), la misma que se obtuvo de la fábrica de la Asociación de Productores de Plantas Medicinales de Chimborazo “Jambi Kiwa” (Riobamba), en donde se comercializan plantas medicinales 100% orgánicas, sin pesticidas y libre de químicos, que se procedió por el proceso de secado, molienda, control de calidad de las materias vegetales con ensayos organolépticos, botánicos, fisicoquímicos, ya con la materia prima lista se procedió a la formulación del fitocosmético colocando en cantidades dosificadas todos los ingredientes hasta obtener el producto final, para por último llevar al envasado y etiquetado para su presentación. Obteniendo como resultado el desarrollo con éxito del desodorante en barra, pudiendo demostrar este hecho en un taller donde se dio a conocer el desarrollo de este, empezando con la materia prima, sus propiedades, y funciones del producto, todas sus fases del proceso de producción y finalmente, respondiendo cada duda que tuvieron los participantes. Concluyendo que se comprobó la calidad del fitocosmético el cual fue expuesto a varios métodos que comprobaron el cumplimiento de los parámetros de calidad.