Alimentación mixta (forrajes versus concentrados) para cuyes (Cavia porcellus). - Lluglla Almache, Daniela Marisol (2021)
La presente investigación bibliográfica tuvo como objetivo comparar los sistemas de alimentación mixta para cuyes (cavia porcellus), utilizando investigaciones publicadas, revistas indexadas en base de datos científicas como: Scielo, Dialnet, Dspace Espoch, E-libro, tesis doctorales, investigaciones de pre y post grado; artículos científicos. Las variables consultadas fueron: peso inicial (kg), peso final (kg), ganancia de peso (kg), consumo de alimento (kg), CDMS (%), CDMO (%), CDPC (%), CDFC (%), CDEE (%), CDELN (%) y beneficio/costo. Los resultados recopilados indican que al evaluarse el peso inicial registraron pesos de cuyes homogéneos que van de 0,33 a 0,79 kg; considerando los diversos sistemas de alimentación tomando en cuenta que el mejor resultado fue una alimentación mixta (alfalfa + concentrado con harina de algarrobo) ya que es un complemento para el desarrollo y ganancia de peso del animal mencionando así que el que el mayor peso final es de 1,22 kg con una ganancia de peso de 0,89 kg al terminar la etapa de evaluación. El valor nutritivo de los alimentos está en función de su composición química, mientras que su metabolización depende de la digestibilidad del animal y del consumo voluntario, por lo cual se consideró el mayor valor de los coeficientes de digestibilidad fue el de la proteína en el que se obtuvo un 97,65% de una mezcla forrajera (kikuyo + trébol blanco), en lo que se refiere al beneficio/costo se obtuvo el $1,36, es decir una rentabilidad de 36% lo cual es un logro económico muy alentado en la producción de cuyes. Concluyendo así que el mejor sistema de alimentación es el mixto (forraje más concentrado), lo que ayudara a los parámetros productivos de los animales; completando así el crecimiento y ganancia de peso del animal. Se recomienda investigar sobre la producción de cuyes en las diferentes etapas fisiológicas las cuales son: crecimiento, engorde y reproducción, de esta manera se obtendrá más información sobre las diferentes alternativas para la alimentación de los cuyes.