Diseño de industrias culturales a partir de la evaluación del patrimonio cultural para el aprovechamiento turístico del cantón Santiago de Píllaro, provincia de Tungurahua - Salazar Albán, Mayra Alejandra (2018)
La presente investigación propone: diseñar industrias culturales en el cantón Santiago de Pillaro, provincia de Tungurahua; utilizando técnicas de investigación bibliográficas y de campo. Donde se realizó un diagnóstico cultural que determinó el estado actual del patrimonio cultural inmaterial existente en el cantón. Mediante un estudio de mercado se calculó la demanda objetiva a quien estará dirigido el producto determinando tres segmentos de mercado: demanda que acude a ferias artesanales, turistas nacionales y extranjeros que participan de la Diablada de Píllaro y empresas que comercialicen bajo los principios de comercio justo. El diseño de productos culturales se maneja bajo criterios de innovación y valor agregado para tres tipos de productos: línea artesanal (máscaras de diablos con monedas de plata, lámparas de duendes); línea vinícola (vino de jícama y mortiño) y línea cosmética (shampoo de aguacate con romero o manzanilla, aceite de aguacate, jabón de aguacate con rosas, avena o espinaca), todos los productos cumplen con los estándares mínimos de calidad establecidos para una industria cultural. El plan de salvaguardia identifica 26 manifestaciones de las cuales 3 están en la memoria colectiva, para aquellas manifestaciones vulnerables y en la memoria colectiva se estructuran 2 programas y 4 proyectos enfocados en la conservación, revitalización y transmisión de saberes. La industria cultural se constituirá como una empresa de economía solidaria que permite la asociatividad. En lo financiero es rentable pues alcanza una TIR del 16%, un VAN de $15.352,82 y una relación C/B de 2,60. Palabras clave: PATRIMONIO CULTURAL - INDUSTRIA CULTURAL – REVITALIZACIÓN DEL PATRIMONIO – SALVAGUARDIA.