Tratamientos Hormonales para Mejorar la Fertilidad. - Quispe Sánchez, Henry David (2012)
Los tratamientos hormonales propuestos en el presente estudio permite mejorar la fertilidad en vacas,debido a que la reproducción en los últimos años ha venido afectando el desarrollo económico de las ganaderías; la presencia de problemas fisiológicos por desórdenes en el sistema hormonal, requieren tratamientos adecuados para regular la reproducción de las vacas, obteniendo un ternero en el año, para ello se han estudiado diferentes métodos de sincronización de celos tales como el Ovsynch, Presynch, y Cosynch con los que se logra normalizar los ciclos reproductivos de las vacas, incrementando su fertilidad. Bautista, E. (2008) Indica que la utilización de OVSYCH permite registrar el 83 % de preñez, de esta manera se concluye que los desórdenes hormonales que provocan problemas de fertilidad se controla con la utilización de programas de sincronización, los cuales no únicamente mejora la fertilidad de las vaca sino que se puede utilizar para programar partos en épocas de mayor producción, además de disponer de lotes de terneros homogéneos.