Aplicación de una auditoría de gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Sudamérica Ltda. Para el año 2019 - Silva Lalama, Ericka Estephania (2023)
El presente proyecto de investigación mostró la ejecución de una auditoría de gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Sudamérica Ltda., debido a que la institución auditada presentó problemas que se centraron en un sistema de control interno inexistente, la falta de uso de indicadores de gestión y la inadecuada concesión de créditos, la presente se desarrolla con el objetivo de conocer el rango de eficiencia, eficacia y economía que se está manejando en la cooperativa. Para el desarrollo de la investigación se aplicó el método inductivo, deductivo, analítico y sintético, lo que permitió aplicar encuestas a los socios activos, entrevista al gerente de la entidad, donde se encontró que la inexistencia de un sistema de control interno en las distintas áreas ha ocasionado deficiencias en la ejecución de los procesos administrativos lo que conlleva a la toma de decisiones inadecuada e inoportuna, además, no se utilizan indicadores que permitan medir la eficiencia, eficacia y economía en la cooperativa. La elaboración del informe final de auditoría, demuestra que se debe mejorar los procesos administrativos contando con la implementación de un sistema de control interno eficiente el cual abarca normas, políticas y métodos para cada área en especial la de créditos que presenta problemas crecientes de morosidad por falta de supervisión y análisis al conceder los créditos, se aplicaron los indicadores facilitando el análisis de la situación de la gestión de la cooperativa, lo que permite conocer a fondo como se están dando el cumplimiento con los objetivos que posee la cooperativa al revisar los resultados.