Evaluación de diferentes niveles de harina de yuca de rechazo en la alimentación de cuyes durante la etapa de crecimiento - engorde - Naula Erazo, Loida Jajaira (2023)
En la presente investigación se evaluó el impacto de los diferentes niveles de harina de yuca de rechazo en la alimentación de cuyes de la línea mejorada durante la etapa de crecimiento-engorde en un periodo de 75 días. Las unidades experimentales estuvieron conformadas por un total de 64 cuyes de los cuales 32 fueron machos y 32 hembras. Se aplicó un diseño completamente al azar, en arreglo combinatorio de factores, donde el factor A fueron los niveles de harina de yuca de rechazo, y el factor B el sexo, se trabajó con 4 repeticiones y un tamaño de la unidad experimental de 2 animales. Los tratamientos evaluados fueron: T1 (10%), T2 (20 %), T3 (30 %) de harina de yuca de rechazo para compararlos con el tratamiento testigo. Para verificar los resultados se realizó el análisis de varianza (ADEVA), separación de medias de los tratamientos según la prueba de Tukey a un nivel de significancia (P≤0,05) dando como resultado diferencias altamente significativas en la variable conversión alimenticia mientras que para el resto de las variables encontramos diferencias significativas. Se concluye que el mejor tratamiento fue el T1, debido a que contribuye a mejorar los índices de conversión alimenticia sin afectar el comportamiento productivo de los semovientes, evidenciando que los machos obtuvieron los mayores rendimientos, con un peso final de 0,95 kg, una ganancia de peso de 0,64 kg. Finalmente se recomienda utilizar el 30 % de harina de yuca de rechazo con un beneficio/costo de 1,20 lo mismo que representa que por cada dólar invertido existe una rentabilidad de 0,20.