Implementación y programación de un módulo para simulación del proceso de etiquetado automático para enlatados, utilizando robot industrial y PLC, en el laboratorio de automatización de la Facultad de Mecánica. - Reino Zabala, Crystian Alfredo (2017)
Se implementó un módulo para la simulación del proceso de etiquetado automático para enlatados, utilizando robot industrial y PLC en el Laboratorio de Automatización de la Facultad de Mecánica, el cuál será utilizado por los estudiantes tomando en cuenta las necesidades de los mismos y así complementar los conocimientos adquiridos y así tener una idea más amplia de los procesos industriales modernos de hoy en día. Para que este proceso se pueda realizar se utilizó diversos dispositivos, elementos y equipos entre ellos destacan los cilindros neumáticos de simple efecto, etiquetadora, electroválvulas, motor reductor, sensores, banda transportadora los cuales tienen la facilidad de ser operados ya sea de forma manual o automática desde el panel HMI KTP 700. Para poder controlar los PLC se realizará su correcta programación con ayuda del software TIA PORTAL V13, y con ayuda de los demás componentes se controlará la banda transportadora la cual llevará el pallet que contiene la probeta a ser etiquetada a cada uno de sus puntos de control donde serán censados y así dar lugar a la siguiente etapa del proceso de etiquetado. Para garantizar el funcionamiento se realizaron varias pruebas de funcionamiento y a su vez se elaboró planes de mantenimiento, fichas de inspección y una lista de diagnósticos sobre posibles fallas en los actuadores neumáticos. Se recomienda fortalecer los conocimientos de automatización mediante la actualización continua de tecnologías y así fortalecer el desenvolvimiento de los estudiantes siguiendo todas las medidas de seguridad y de esta manera proteger la integridad tanto del usuario como de los equipos.