Diseño e implementación de un sistema de lazo cerrado para el control del proceso de destilación de alcohol fermentado en la Facultad de Ciencias de la ESPOCH. - Guangasi Pilapanta, Cristian Darío (2016)
Se realizó el diseño e implementación de un sistema de lazo cerrado para el control del proceso de destilación de alcohol fermentado en la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Al inicio se realizaron pruebas de funcionamiento del equipo de destilación de alcohol para identificar las causas de su ineficiencia, siendo las más notables: posibles errores humanos durante la operación manual del equipo, consumo excesivo de recursos y un producto final con baja concentración alcohólica. Para la automatización del equipo se remplaza los elementos manuales por sensores y actuadores adecuados al proceso, incorporando un controlador lógico programable (PLC), módulos de expansión de entradas y salidas digitales y módulos de sensores de temperatura para estabilizar la temperatura en el punto de ebullición del etanol mediante un control de lazo cerrado, se usa la red local (LAN) del laboratorio de procesos industriales para establecer comunicación con el software de interfaz humano-máquina (HMI) instalado en el ordenador del laboratorio. Este software está desarrollado en Labview usando el módulo Datalogging and Supervisory Control (DSC) que brinda soporte para comunicarse con todos los PLCs existentes. Además se implementa la red de campo modbus TCP (Protocolo de Control y Transmisión) que mediante comandos de petición-respuesta la central de control solicita los datos que interesan ser controlados y supervisados por el operador del equipo de destilación. Una vez implementado el sistema de control se realizan pruebas para descartar posibles fallas haciendo de este un equipo robusto al ambiente de operación. Como resultado de la automatización se logra disminuir el consumo de recursos hasta en un 97.6% aumentando también la calidad del producto terminado en un 8.75%, se concluye entonces que al realizar la automatización del equipo hay un incremento en la productividad del proceso de destilación de alcohol fermentado. Se recomienda a los estudiantes de la facultad de ciencias hacer uso del manual de operación del equipo antes de ponerlo en funcionamiento.