Evaluación del riesgo cardiovascular (RCV) relacionado con estilos de vida en empleados del Ingenio ECUDOS S.A. la Troncal, 2014. - Orozco Alarcón, Paulina Graciela (2014)
La presente investigación tiene el objetivo de evaluar el riesgo cardiovascular relacionado con estilos de vida (alcoholismo, tabaquismo y nivel de actividad física) en 80 empleados del Ingenio Azucarero ECUDOS S.A de la cuidad de La Troncal en la Provincia del Cañar mediante un estudio no experimental de tipo transversal. Se realizó la toma de datos generales, indicadores clínicos, antropométricos y bioquímicos, para el efecto se realizaron exámenes de laboratorio además se utilizaron los siguientes instrumentos: balanza de bioimpedancia, tallimetro, cinta antropométrica y tensiómetro. Se encontró un rango de edad de 30 a 72 años en la población estudiada, con un estado nutricional en el que sobresale el Sobrepeso 35%, obesidad 35% y un riesgo coronario medido por el Índice de Castelli 71% moderado y 8% alto. Al evaluar estilos de vida se encontró 25% dependencia alta y 75% dependencia baja al alcohol, el 32,5% dependencia baja y 10% dependencia moderada al tabaco, el 54% con un nivel de actividad física moderada, 26% vigorosa y 20% leve. En los trabajadores con riesgo cardiovascular alto se observó relación estadísticamente significativa con dependencia alta al alcohol, dependencia moderada al tabaco y nivel de actividad física leve con lo que se demuestra relación entre riesgo cardiovascular y estilos de vida en el grupo estudiado, se recomienda dar continuidad y seguimiento a la investigación realizada para así poder intervenir con la aplicación de estrategias en mejora del personal y por ende de la institución.