Estudio de ingeniería para la implementación y evaluación por software de una estación base dentro de la provincia de Chimborazo. - Paguay Alvarado, Mario Alejandro (2018)
En el presente trabajo de titulación se realizó un estudio de ingeniería para implementar y evaluar por software una estación base dentro de la provincia de Chimborazo. Se analizaron los sitios poblados de la provincia que carecen de telefonía celular y otros servicios de telecomunicaciones. De acuerdo con los mapas de cobertura de CONECEL S.A., OTECEL S.A. y CNT EP., se observó cómo está distribuida la telefonía móvil en la provincia, por consiguiente, se identificaron los lugares que carecen de este servicio y que, de acuerdo con datos poblacionales disponen de habitantes que lo requieren. Se evaluó el factor poblacional, la factibilidad para la ejecución, los servicios existentes en los alrededores y mediciones de cobertura en 3 zonas; se utilizó estos factores en el método cualitativo por puntos y como resultado se eligió la comunidad de Llinllin y sus alrededores en la parroquia Columbe como la locación con más posibilidad de beneficio para los pobladores y para la empresa que invertiría. Tras la elección se comprobó mediante encuestas que existe demanda de servicio y que la tecnología celular 3G/3.5G es la más apropiada para las necesidades de la población. Posteriormente se determinó la ubicación exacta para la nueva estación en función de factibilidad, accesibilidad y línea de vista con el punto de conexión y los asentamientos a cubrir. Definido el sitio, se evaluó por software de simulación el radio enlace de conexión con la red exterior de acuerdo con los parámetros de modulación y potencia de los equipos en función de banda de frecuencia, throughput y canalización; se evaluó también la cobertura de telefonía celular 3G/3.5G mediante dos sectores dirigidos a las zonas principales, niveles de recepción y throughput después de realizar optimizaciones. Se describieron los equipos y conexiones necesarias para cumplir con la cobertura planeada y se complementó con la descripción de la infraestructura civil para el proyecto, el presupuesto económico para una inversión y los indicadores financieros.