Auditoría de gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Acción y Desarrollo Ltda. matriz Riobamba, en el periodo 2016 - Soria Poma, Vilma (2018)
El presente trabajo de titulación Auditoría de Gestión se realizó en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Acción y Desarrollo Ltda., matriz Riobamba, en el periodo 2016., tienen como objetivo determinar las falencias y problemas por los cuales la cooperativa no ha podido desarrollar de forma integral sus actividades y tareas. El estudio se inició con un diagnóstico situacional de la entidad determinándose las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas, adicionalmente se realizó un análisis del sistema de control interno mediante COSO I, además de la evaluación del cumplimiento de las funciones del personal administrativo y operativo de la Cooperativa. También se efectuó una investigación de campo mediante la aplicación de encuestas a los empleados y funcionarios de la institución, para conocer detalles sobre los procesos de gestión. Donde se pudo identificar los hallazgos: ausencia de motivación al personal, los asesores de crédito no realizan visitas para verificar la información proporcionada por los socios solicitantes de un crédito, los cajeros de la cooperativa realizan apertura y cancelación de inversiones, razón por la cual existen errores en cálculo de interés de las pólizas a plazo fijo. Una vez determinado los resultados se elaboró el informe final de auditoria, por lo tanto se recomienda acoger las sugerencias emitidas en el mismo con el fin de mejorar la gestión administrativa de la entidad.