Estudio de factibilidad para la implementación del centro de revisión técnica vehicular en la Empresa Pública Mancomunada de Tránsito de Tungurahua - Ortiz Mena, Cristian José (2017)
El presente estudio de factibilidad para la implementación del centro de revisión vehicular en la Empresa Pública Mancomunada de Tránsito de Tungurahua, tiene como finalidad brindar un servicio más específico, es decir, que el servicio se lo realice de forma automatizada. Además, con ello dar soluciones a los problemas de congestión vehicular que coexisten en la zona céntrica y contribuir positivamente a la movilidad vehicular. Para ello se determinó una investigación en el que se especificó el problema, se planteó un marco teórico, se desarrolló un capítulo metodológico para conocer métodos y técnicas a utilizar, en la que aplicó una encuesta a los usuarios de la empresa mancomunada con el propósito de conocer más a fondo la aceptabilidad de la implementación del centro de revisión. Así también, se realizó un estudio de mercado, para determinar la oferta y demanda actual del servicio y se realizó el respectivo estudio económico en el que se analizó los principales indicadores financieros, obteniendo los siguientes resultados; VAN de 1946868,27, un TIR de 42,66%, el período de recuperación de la inversión será de 10 meses y 9 días,; y con un costo beneficio de $1,10.; es decir, que por cada dólar invertido se tendrá un beneficio de $0,10 ctvs.; demostrando así, la factibilidad del proyecto.