Diseño de la Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional en el Ingenio Azucarero San Carlos S.A. Según la Norma Oshas 18001 - 2007 - Cabrera Garcés, María Margarita (2011)
Esta investigación trata del Diseño de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional en el Ingenio Azucarero San Carlos S.A. Según la Norma OSHAS 18001: 2007, la finalidad es identificar y evaluar la magnitud de los riesgos de accidentes y proponer metodologías de investigación y prevención de los mismos. Realizamos una breve descripción de la empresa, su historia, estructura organizacional, los productos que genera y definir los conceptos básicos empleados en materia de seguridad industrial, diagnosticamos la situación actual de la empresa mediante una inspección general de la planta y definimos objetivos y políticas del sistema de gestión de seguridad, Identificamos y evaluamos los riesgos mediante la utilización de métodos estandarizados, como son: William Fine, Meseri, Rula, instrumentos de medición, entre otros, se realizo el diseño del Sistema de Gestión Seguridad y Salud Ocupacional estableciendo: Liderazgo por dirección, la asignación de responsabilidades, capacitación requerida, planes de emergencia, elementos de protección personal. Al realizar el análisis de todas las condiciones que generan riesgo para la salud e integridad de los trabajadores, se obtuvo los siguientes resultados: que los riesgos que generan mayor inseguridad son los de carácter físicos y biológicos Las medidas de seguridad, los planes de acción que se recomienda en esta tesis, tendrán efectos positivos; siempre y cuando sean puestas en vigencia bajo la supervisión de una persona experta, que se dedique a supervisar y darle un continuo seguimiento a cada una de las acciones emprendidas, de otra manera ninguna medida de prevención tendrá el efecto deseado.