Optimización del proceso de extracción de aceite de palma africana de la planta San Daniel mediante el aprovechamiento de energía residual para generar un ahorro energético. - Valdez Rosales, Saul David (2021)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo optimizar el proceso de extracción de aceite de palma africana de la planta San Daniel mediante el aprovechamiento de energía residual para generar un ahorro energético. Se realizó un diagnóstico inicial a condiciones de operación estacionarias en donde se tomaron los datos operacionales de los paneles digitales de la planta durante varios días. Para determinar la cantidad de energía residual producida en cada una de las etapas del proceso se desarrolló un balance de masa y energía a partir de los datos recopilados en el diagnóstico actual del proceso, en donde se determinó que la purga de la caldera tiene un flujo de 0,592 tn/h y un calor residual de 424,3 KW, los gases de escape de la chimenea de la caldera un flujo de 10,18 tn/h y un calor residual de 1543 KW, la operación de secado de aceite un flujo de 0,244 tn/h y un calor residual de 211,1 KW, la digestión del fruto de palma 0,448 tn/h y un calor residual de 35,82 KW y la esterilización de los racimos de palma africana un flujo de 1,47 tn/h y un calor residual de 1723 KW. Para optimizar el proceso se evaluaron tres propuestas individuales y dos combinadas. Las primeras consisten en adicionar ya sea una microturbina de vapor, recuperadores de calor o un Ciclo de Rankine Orgánico y la segunda en combinar estas opciones descritas. De acuerdo a los resultados obtenidos se seleccionó la propuesta más conveniente para optimizar el proceso, la misma consiste en implementar recuperadores de calor y un Ciclo de Rankine Orgánico Regenerativo, con la cual se generará una reducción del consumo de vapor producido por la caldera de 5,86 a 4,61 tn/h y 163929,6 KW/mes de energía eléctrica, finalmente se efectuó la validación de la propuesta seleccionada con modelos establecidos en varias fuentes bibliográficas y simulación en el software DWSIM.