Diseño de sistemas para la derivación de caudales concesionados y construcción de aforadores en la microcuenca del río Guano - Quisnancela Chauca, Lorena Elizabeth (2014)
Se diseñó sistemas para la derivación de caudales concesionados y se construyó aforadores , en la parroquia de San Isidro de Patulú del Cantón Guano perteneciente a la Provincia de Chimborazo cuyo objetivo es la distribución del recurso hídrico existente en las vertientes Pacha Pungo, Cocha Tapada, Mula Potrero, Totora Guaico y Río Patulú. El método utilizado es el inductivo el cual identificó la zona de trabajo, en donde se realizaron 4 muestreos en situ que permitieron recolectar datos experimentales de ancho, profundidad y tiempo los cuales fueron ocupados en el diseño y construcción de los aforadores. Con los resultados se determinó que el caudal mínimo y máximo de medida en el vertedero rectangular instalado en el Río Patulú será de 1,84L/s y 761,46L/s con una altura de carga de 0,01m y 0,58m; mientras que en los vertederos triangulares de las acequias de San Isidro de Patulú y la Delicia los caudales de medida son de 0,014L/s y 61,67L/s con alturas de carga de 0,01m y 0,29m y finalmente en la acequia de Ingos y Naranjo Amelia el vertedero medirá caudales comprendidos entre 0,014L/s y 32,53L/s con una altura máxima de carga de 0,22m. Concluyendo que en el diseño del vertedero rectangular el parámetro fundamental es la fluctuación del caudal en las fuentes hídricas, mientras que para los tres vertederos triangulares el parámetro de diseño son las concesiones existentes en la Secretaría Nacional del Agua; recomendando realizar un mantenimiento periódico de las estructuras para evitar la acumulación de sedimentos.