Impacto financiero del covid-19 en la cartera credi-ticia de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Pilahuin Ltda., ciudad de Guaranda, período 2019-2021 - Tamami Guapulema, Ximena Alexandra (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo realizar un análisis financiero en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Pilahuin Ltda., en el periodo 2019 – 2021. El trabajo se logró a través de la aplicación de una metodología de enfoque mixto, puesto que se evaluaron las cifras arrojadas en los periodos descritos y a su vez se caracterizó cada periodo de forma representativa en función de cifras e indicadores. Además, tuvo un enfoque descriptivo, de tipo exploratorio donde se contó con la investigación de campo para la recolección de la información por medio de las diferentes técnicas e instrumentos para la investigación. Dando como principales resultados, el planteamiento de un esquema para desarrollar el análisis financiero, utilizando técnicas como el análisis vertical y horizontal que involucró todas las cuentas contables utilizadas en el planteamiento de los análisis financieros para cada uno de los periodos elegidos. Además, se contó con un año pre pandemia para considerar cambios y distinguir la fluctuación de ingresos y egresos registrados. Se pudo observar así, que el año 2018 pese a no tener un periodo crítico no registró valores importantes para la institución; sin embargo, los años de pandemia registraron mejores niveles e indicadores financieros como la captación de inversiones logrando un 17% de crecimiento, al mismo tiempo se logra una colocación mayor promedio del 15%. Se identificó que la institución logró mejorar sus indicadores de desempeño en el periodo 2019-2021 siendo así en cada periodo en referencia a los indicadores del segmento que fija la SEPS. Concluyendo, que, si bien la pandemia fue y representa un estado de crisis y disminución de recursos, en la institución lograron una mayor aceptación en el mercado logrando mayores fondos disponibles para su giro de negocio. Por lo que se recomienda, implementar la propuesta presentada.