Estudio de necesidad de transporte comercial para el cantón Pastaza, en el período 2020 -2025 - Ocaña Yanza, Joselin Monserrath (2021)
El proyecto de investigación tiene por objeto realizar un estudio de necesidad de Transporte Comercial en la modalidad de: Taxi Convencional, Carga Liviana y Transporte Escolar e Institucional en base a la metodología No.108-DIR-2016-ANT establecida por la Agencia Nacional de Tránsito la cual permite examinar la oferta y demanda existente en el cantón Pastaza, en el período 2020 – 2025. Con el propósito de mejorar el servicio de transporte comercial en todo el cantón; se realizó una zonificación para delimitar la zona de estudio en base a características similares como: extensión territorial y densidad poblacional entre parroquias, con estos criterios se levantó la información mediante el estudio de la situación actual, la misma que reflejó el comportamiento y costumbres de movilidad de cada una de las parroquias, los datos obtenidos in situ permitieron realizar el estudio técnico, el cual abarca los modelos matemáticos establecidos por la Agencia Nacional de Tránsito, cumpliendo con cada uno de los lineamientos para realizar el dimensionamiento de flota de las tres modalidades a las que se enfoca el estudio. En cuanto a los resultados, se requiere lo siguiente: el transporte comercial de carga liviana demanda el incremento de dos unidades, las mismas que deben cumplir con los requerimientos y lineamientos correspondientes para prestar este tipo de servicio, el Transporte Escolar e Institucional y el Transporte de Tipo Taxi Convencional arrojaron un resultado negativo de 561 asientos y de 65 unidades respectivamente, lo que se convierte en una sobreoferta en el cantón debido a la existencia de varias cooperativas que prestan este tipo de servicio, es por ello, que se recomienda que durante el periodo para el cual está destinado el presente estudio no se realice ningún incremento de cupo o constitución jurídica de compañías para las modalidades de taxi convencional y transporte escolar e institucional.