Auditoría de gestión a la Unidad de Cumplimiento de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Riobamba Ltda.; matriz Riobamba en prevención de lavado de activos período 2014 - Paguay Chávez, Geoconda Rocío (2016)
La presente investigación cuyo título es Auditoría de Gestión a la Unidad de Cumplimiento de la Cooperativa de Ahorro Crédito Riobamba Ltda.; tiene como objetivo evaluar el grado de cumplimiento de las normas, y reglamentos en el desarrollo de las operaciones de la Unidad en materia de Prevención de Lavado de Activos. Debido al reducido tamaño de la población se tomó como muestra la totalidad de los trabajadores, se realizó una guía de entrevista y cuestionarios de control interno, en la investigación se utilizó el método: inductivo y deductivo así como técnicas de observación, guías de entrevista y programas de auditoría con los cuales se obtuvo información oportuna. Del examen realizado se determinó que la Unidad de Cumplimiento de la Cooperativa efectúa con eficiencia y eficacia sus actividades en un 70 % de acuerdo nos indican los cuestionarios de control interno aplicados, no existe un plan de capacitación anual en prevención de lavado de activos , no cuenta con una asignación presupuestaria propia, y no se actualiza el código de ética constantemente lo cual impide el correcto desarrollo de las actividades de la Unidad motivo por el que existe una confianza moderada pudiendo existir una mejora en el desarrollo de las actividades en Prevención de Lavado de Activos, por lo que se aconseja tomar en cuenta las recomendaciones emitidas en el informe final.