Análisis de los procesos de gestión documental y la eficiencia administrativa de las secretarías de la Facultad de Salud Pública de la ESPOCH, 2014. - Avalos Goyes, Veronica Del Carmen (2015)
Para llegar al logro de la presente investigación, se partió del problema que existe debido al desconocimiento y la falta de aplicación de un proceso de Gestión Documental definido para todas las dependencias de la ESPOCH. Esta problemática no es ajena en la Facultad de Salud Pública, en donde cada una de sus dependencias maneja de manera distinta el proceso de ingreso y recepción de correspondencia o documentación, técnicamente denominada Gestión Documental, llevándoles a cada una de las ellas determinada cantidad de tiempo para su registro y despacho en el caso que así se lo requiera. Para ello se propuso un objetivo general que pretende analizar los procesos de gestión documental y su influencia en la eficiencia administrativa de las secretarías de la Facultad de Salud Pública de la ESPOCH. En el marco teórico se brinda información bibliográfica de varios autores referente al estudio de las variables Gestión Documental y Eficiencia administrativa. Dentro de la metodología se trabajó con el método científico no experimental, un tipo de investigación descriptiva, exploratoria, de campo y de acuerdo al tiempo la investigación será de corte transversal. Para llegar a los datos estadísticos, se empleó una encuesta y producto de la aplicación de éste instrumento, se encontraron aspectos importantes que contribuyen a promover la aplicación de un sistema informático que permita agilitar el registro de la correspondencia, mediante la utilización de las TIC´s, brindando un servicio ágil, oportuno y eficiente en cada una de las dependencias y cuyos resultados se verán reflejados en la satisfacción de los usuarios, contribuyendo de ésta manera al mejoramiento de la imagen corporativa de la ESPOCH ante la sociedad.