Levantamiento y caracterización del proceso industrial de la línea porcina del Camal Municipal Riobamba. - Barragán Tapia, Jeferson Alexis (2017)
El objetivo fue levantar un estudio de línea base al proceso industrial de faenamiento porcino actualmente manejado por el Camal Municipal de Riobamba (CMR), al existir evidencias relacionadas a pasadas amonestaciones por parte de organismos de control hacia las instalaciones del camal, bajo estos antecedentes se analizó al proceso de faenamiento dentro de sus dos sub-procesos; escaldado y chamuscado, mediante una metodología que incluyo identificar en primera instancia las etapas que involucran los dos sub-procesos, y analizando con un nivel confianza del 95%; 39 muestras para el escaldado, y 9 para el chamuscado, se cuantifico los tiempos que involucran el desarrollo de cada una de las etapas, así como de los recursos y materiales auxiliares, determinando que el proceso de faenamiento por escaldado se desarrolla en un tiempo promedio de 1h58m48s y con un consumo de 121,15 metros cúbicos de agua, en relación al chamuscado se desarrolla en 1h6m9s y empleando 7,245 metros cúbicos de agua, de su mano se desarrollaron cálculos de ingeniería que permitieron comprobar el principio de conservación de masa dentro de los sub-procesos, llegando finalmente a una caracterización donde se respeta los principios de la ley sobre Mataderos (2003)/(FAO 1964) y la Norma técnica ecuatoriana INEN 1218 (1985);quienes establecen las características principales que debe contar este tipo de establecimientos para su funcionamiento, donde mediante la introducción de ciertos elementos técnicos; entre estas de mayor relevancia: sustancias depilatorias (NaOH al 13% y H2O2 al 4%), o implementar una cuba de sangrado, se pueda generar ahorros no solo económicos al camal sino que principalmente permitan mantener una cadena séptica de faenamiento porcino.