Auditoría financiera a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Guamote Ltda”. matriz Guamote, provincia de Chimborazo, correspondiente al periodo del 01 de enero al 31 de diciembre del año 2015 - Guamán Quishpe, José Gregorio (2017)
La presente auditoría financiera realizada a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Guamote, matriz Guamote, provincia de Chimborazo, correspondiente al período del 01 de enero al 31 de diciembre del año 2015, con la finalidad de verificar si los estados financieros presentan fielmente su situación financiera y determinar la razonabilidad de los mismos. Se aplicaron cuestionarios de Control Interno mediante el método COSO I, sujeto a las Normas de Auditoria y Contabilidad Nacionales e Internacionales, también se realizó una encuesta al señor gerente de la entidad y de la misma manera entrevistas a todos funcionarios de cada área correspondiente de la cooperativa. La Auditoría financiera fue practicada por áreas, la cooperativa no cuenta con políticas establecidas que regulen el área del disponible, se encontró un error en el cálculo de la cuenta, aporte socios gastos administrativos por cobrar, el saldo que aparece en dicha cuenta es menor al real, de acuerdo con el análisis de depreciaciones realizado por Auditoría, existe una diferencia mínima respecto a lo que se presentó Contabilidad. El proceso de auditoría financiera realizada a esta entidad tuvo limitaciones de información, la cual se detalla en el informe de auditoría presentada. Se recomienda a la administración disponer de toda la información contable-financiera a fin de que los usuarios internos o externos puedan hacer uso de la misma evitando futuros problemas con entidades de control y auditorias posteriores.