Propuesta para peatonalizar la zona céntrica de la ciudad de Ambato - Villacís Azogue, Ruth Noemí (2021)
El objetivo del presente Trabajo de Titulación fue generar una propuesta para peatonalizar las calles que cuentan con condiciones ideales en la plataforma central de la ciudad de Ambato, a través de un Análisis Multicriterio de cada tramo que conforman el área de estudio, basadas en criterios técnicos. Por cuanto se trató de una investigación cuantitativa y cualitativa, señalando que el diseño de la investigación se centró en el tipo descriptivo y exploratorio, se aplicó herramientas de investigación como: la encuesta para la recolección de datos primarios, mismas que fueron aplicadas a 383 ciudadanos mayores de 15 años, puesto que tienen una mejorada conciencia de ambiente en el tráfico. Como resultado de la tabulación e interpretación de los resultados, se determinó los indicios, percepción sobre la movilidad peatonal y el discernimiento acerca de la peatonalización; es fundamental mencionar que el 97% de la población está de acuerdo con la implementación de proyectos de peatonalización en la zona céntrica de la ciudad. De la misma manera el diagnóstico contribuyó a conocer la situación actual de la movilidad en el área de estudio y la estrecha relación que establece cada nivel jerárquico de la pirámide de la movilidad, cabe recalcar que la propuesta propende el mejoramiento, promoción y fortaleciendo de la movilidad peatonal, la misma que fue validada conforme a normas técnicas existentes y se detalla en cuatro ejes principales: peatonalización, fortalecimiento y mejoramiento de la caminabilidad, coordinación con la comunidad y tratamiento urbanístico.