Medición de componentes radioeléctricas de sistemas de radiodifusión FM y televisión (VHF) para recomendar un modelo de propagación existente a partir de la correlación de datos. - Gómez Bermeo, Gabriela Alejandra (2022)
El objetivo del presente estudio fue recomendar un modelo propagación que mejor se ajuste al comportamiento real de la intensidad de campo eléctrico de los servicios de radiodifusión FM y TV en la banda VHF en la parroquia Lizarzaburu perteneciente a la ciudad de Riobamba, para lo cual se comparó los valores de intensidad de campo predecidos por los modelos de propagación UIT-R P.525, Longley-Rice y UIT-R P.1546 con los valores de intensidad de campo medidos con el medidor Narda SRM-3006. La medición de la intensidad de campo se la realizó en 16 locaciones distribuidas de manera equitativa para 3 entornos diferentes, 6 locaciones para el primer entorno donde existía considerable presencia de vegetación, 5 locaciones del segundo entorno considerado “despejado” por la despreciable presencia de edificaciones y vegetación y 5 locaciones del tercero entorno el cual presentaba edificaciones de altura y densidad considerable. Se hizo uso del GPS Mobile Mapper 50 para recabar información geográfica de las 16 locaciones, la cual fue necesaria para calcular parámetros de entrada necesarios para los modelos, como distancias y alturas efectivas. Los datos predecidos por los modelos de propagación se obtuvieron mediante el uso del software Matlab y Radio Mobile. Para el análisis estadístico se aplicó la prueba RMSE mediante el software R, la prueba mostró que la recomendación UIT-R P.1546 predijo de mejor manera la intensidad de campo eléctrico en ambos servicios, se tuvo un error de 6,62566 y 5,28365 de los valores medidos con los predecidos para el servicio de radiodifusión FM y de televisión respectivamente. Se concluye que el modelo de la recomendación UIT-R P.1546 predice de mejor manera los valores de intensidad de campo eléctrico para el servicio de radiodifusión FM y de televisión. Se recomienda ampliar el campo de estudio, tanto las locaciones como los modelos de propagación.