Modelo de gestión para la prestación del servicio para el transporte intracantonal del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo periodo 2020 - Paucar León, César Estalin (2021)
Es importante generar modelos de gestión para Compañías de transporte intracantonal, pues el transporte público moviliza un porcentaje considerable de personas, el mismo no produce bienes de consumo tangibles, pero hace posible que estos se produzcan al trasladar diariamente a millones de usuarios; hacia sus diferentes destinos ya sea este por motivos de educación, recreación, económicos, salud, entre otros. Para lo cual se desarrolla una investigación de tipo mixta, con un nivel de investigación Exploratoria y Descriptiva, y diseño transversal ya que analiza una sola vez el cumplimiento de variables en la compañía BUSTRAP, dichas variables se las analizaron al aplicar la encuesta de autodiagnóstico basada en la Resolución No. ANT- NACDSGRD118-0000094. Considerando que, la gestión organizacional tiene valores “muy bajos” y “bajos” en porcentajes de conformidad y apenas 5 ítems con conformidad “Buena” y ningún ítem muy bueno o excelente. En la gestión Financiera se localizan 2 ítems con calificación “muy buena” y 3 con calificación “buena” mientras que el resto, se establece en bajo y muy bajo, en la Gestión de conductores y personal de apoyo operativo, son pocos los indicadores que tienen calificaciones bajas y muy bajas, en la Gestión de prestación del servicio todos los ítems se ubican desde “bueno” hasta “muy bajo”, en la evaluación de la Gestión operativa, control, seguridad y mantenimiento vehicular en la calificación es “muy bajo” en la mayoría de sus ítems. Mediante esta evaluación se concluye que la compañía debe tener un modelo de gestión con las siguientes etapas: Etapa 1: Gestión Organizacional, Etapa 2: Gestión Financiera, Etapa 3: Gestión de Conductores y personal de apoyo, Etapa 4: Gestión de la prestación del Servicio, Etapa 5: Gestión operativa, Control y Seguridad todas estas etapas serán dirigidas como a la Compañía de transporte intracantonal BUSTRAP.