Determinación de la huella de carbono procedente de las actividades administrativas y de transporte de la Empresa Eléctrica Riobamba S.A. - Granizo Valles, Melany Nicole (2023)
En la presente investigación se determinó la huella de carbono de las actividades administrativas y de transporte de la Empresa Eléctrica Riobamba. Las principales fuentes que emiten GEI en la EERSA fueron aquellas generadas por el consumo de: agua, energía eléctrica, combustibles fósiles empleados para el transporte del personal, generación de desechos, para lo cual se utilizó metodologías y herramientas que fueron proporcionadas por la norma ISO 14064-1 y el IPCC, específicamente el Protocolo de Gases de Efecto Invernadero. Se definió los límites de la organización, se seleccionó el año base de estudio, se diagnosticó las actividades administrativas de la empresa lo cual nos permitió identificar las principales fuentes de emisiones GEI y se clasificó sus actividades de acuerdo con los alcances especificados por el IPCC, posterior se realizó la cuantificación de las emisiones y por último las actividades para reducir las mismas. Para determinar la huella de carbono total de la EERSA se empezó con el calculó de datos de consumo de las actividades que se realizan a nivel administrativo y aquellas asociadas al transporte: la huella de carbono total para la EERSA fue de 1298,12 tCO2eq durante el año 2021, la fuente que más aporta a la huella de carbono se debe al consumo de combustible de los vehículos, seguido del consumo de electricidad con una generación de 146.75 tCO2eq y la generación de desechos como los aceites usados con una generación de 14.19 tCO2eq. Ante esta situación se propuso un plan de acción enfocado en la reducción de tCO2eq en el que se sugiere la renovación del parque automotor, revisión técnica vehicular semestral y la capacitación al personal, todo ello encaminado a la adopción de conciencia ambiental esperando tener como resultado mitigar al menos el 30% de emisión de GEI a lo largo del tiempo.