Preparación de un motor yamaha 400cc y adaptación a un prototipo de fórmula SAE para la carrera de ingeniería automotriz de la ESPOCH. - Pérez Valverde, Diego Fernando (2016)
En el presente trabajo de titulación se realizó la preparación de un motor Yamaha 400cc y adaptación a un prototipo Fórmula SAE, con el propósito de incrementar su potencia y saber cuál proceso de preparación es el más fiable, así como también determinar la ubicación adecuada del motor y sus demás componentes, desarrollando una guía para la ejecución de estos trabajos. La preparación requiere de la comprobación de los sistemas y elementos constitutivos del motor, para de esta manera determinar su estado, realizando el reemplazo de los elementos defectuosos y aplicando los métodos de preparación, posteriormente se realiza la comparación entre los valores del motor de forma estándar y preparado. Realizado los trabajos de preparación se obtuvo un nuevo valor de cilindrada el cual es de 402,58cc y posteriormente se realiza la obtención de los valores con la ayuda del banco dinamométrico, obteniendo un aumento de potencia de 6,6 kW a 6500 rpm y un aumento de torque de 9,96 N.m a 6000 rpm. Demostrando que los procesos aplicados fueron los adecuados para el motor Yamaha 400cc. En cuanto la adaptación se procedió a la ubicación del motor en la parte posterior del chasis y sus demás componentes cumpliendo con el reglamento de la Formula SAE. Finalmente el motor Yamaha 400cc queda listo para los posteriores trabajos relacionados con el prototipo de la Fórmula SAE, para que de esta manera se pueda incursionar en las competencias realzando el prestigio de la Carrera de Ingeniería Automotriz de la ESPOCH.