Plan maestro sectorial turístico sostenible de la parroquia San Miguel de Porotos, cantón Azogues, provincia de Cañar - Minagua Cujano, Lizbeth Jacqueline (2025)
La parroquia San Miguel de Porotos, en el cantón Azogues, poseía riqueza cultural y natural poco aprovechada; la ausencia de planificación turística estratégica mantenía al sector como actividad periférica, impedía transformar ese potencial en bienestar local y agravaba la migración juvenil y la dependencia económica de actividades primarias. La investigación tuvo como objetivo elaborar un Plan Maestro Sectorial Turístico Sostenible que definiera una ruta para diversificar la economía, conservar el patrimonio y robustecer la gobernanza territorial. Se aplicó la metodología oficial del Ministerio de Turismo adaptada al ámbito parroquial; el proceso comprendió diagnóstico integral con semaforización de 38 indicadores, levantamiento de oferta y demanda mediante salidas de campo, talleres participativos y 312 encuestas, así como análisis de actores, matriz de motricidad dependencia y formulación de programas con presupuestos preliminares y cuadros de monitoreo. Los resultados generaron un portafolio de 4 programas y 32 proyectos que priorizaron la falta de planta turística, señalética y capacidad técnica, estimaron una inversión total de $ 903,280 y establecieron indicadores para evaluar impacto en calidad de vida y conservación ambiental. Se concluyó que el plan diseñado es técnica y económicamente viable, articula participación comunitaria y normativa nacional, y proporciona una herramienta inmediata para que los Gobiernos Autónomos Descentralizados gestionen proyectos que mitiguen pobreza, detengan migración y protejan ecosistemas, siempre que se actualicen presupuestos y se consolide un monitoreo continuo del desempeño.