Evaluación financiera y su incidencia en la gestión presupuestaria de la Empresa Pública Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Palora EPMAPA PAL, del cantón Palora, provincia de Morona Santiago, período 2018 - Bustamante Heras, Cinthya Anabel (2019)
La presente investigación tuvo por objeto evaluar la situación Financiera y su incidencia en la Gestión Presupuestaria de la Empresa Pública Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Palora EPMAPA PAL, del cantón Palora, provincia de Morona Santiago, período 2018, para el diagnóstico de la situación económica en las actividades realizadas y el aporte a la gestión presupuestaria para la toma adecuada y oportuna de decisiones. Se determinó los diferentes métodos, técnicas e instrumentos de investigación para la recolección de datos con base en una encuesta ejecutada a los funcionarios de la entidad. Los resultados evidenciaron la necesidad de realizar una evaluación a los estados financieros, estado presupuestario e indicadores de gestión financiera y presupuestaria, así como, indicadores encaminados al cumplimiento de la misión y visión a través de la herramienta de Balanced Scorecard. Se recomienda trabajar en la implantación de la matriz sugerida que integra las diferentes perspectivas con el propósito de cumplir con las metas y objetivos de la organización y medir el cumplimiento de las estrategias planteadas, además de contribuir a la toma de decisiones de forma correcta y oportuna.