Diseño de un sistema de indicadores tecnológicos para la sostenibilidad de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Silva Martínez, Pablo Francisco (2016)
La presente investigación propone: diseñar un sistema de indicadores tecnológicos que permitan determinar la sostenibilidad urbana de la ciudad de Riobamba; con la aplicación de una matriz, donde se identificó un total de 68 indicadores a nivel de toda la ciudad, luego fueron discriminadas y clasificadas en un total de 18 indicadores que fueron clasificados de acuerdo a la temporalidad y aplicabilidad, para el levantamiento de información se realizó mediante la revisión de fuentes bibliográficas facilitadas por el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Riobamba y con la realización de una encuesta a 473 personas que representan la muestra. Para determinar la sostenibilidad se aplicó los resultados obtenidos en una base de datos de SPSS para luego ser evaluados en el Modelo estadístico el cual determinó que la ciudad posee un 66 % de nivel de sostenibilidad que se interpreta como sostenibilidad media, se realizó una base de datos de SIG utilizando la plataforma ArcGis 10.1 para la elaboración de los mapas donde se identificó características principales de cada indicador; los resultados totales se los represento en un boletín informativo que presenta todos los resultados obtenidos durante la investigación, al final se determinó que Riobamba posee 18 indicadores básicos como punto de inicio ante el desarrollo tecnológico urbano al que se pretende alcanzar como ciudad sostenible, la base de datos es insuficiente y no existe registro de la mayoría de indicadores, y para la elaboración del boletín se utilizó la plataforma de Adobe Ilustrador Palabras claves: sistema de indicadores tecnológicos, sostenibilidad urbana, modelo estadístico.