Diseño de un sistema de control de inventarios basado en la NIC 2 para el área de administración de inventarios y avalúos de la Empresa Eléctrica Riobamba S.A. - Arguello Cando, Mayra Alejandra (2022)
El diseño de un sistema de control de inventarios basado en la NIC 2 para el área de Administración de Inventarios y Avalúos de la Empresa Eléctrica Riobamba S.A. tuvo como objetivo establecer normas, procedimientos y políticas adecuadas para el tratamiento, registro y control de los inventarios y contribuir a la mejora de la gestión empresarial. En cuanto a la parte metodológica de la investigación se empleó un enfoque de tipo cualitativo, un nivel de investigación descriptivo y explicativo, su diseño de investigación fue no experimental y longitudinal, el tipo de estudio realizado fue de campo y documental; los métodos utilizados fueron deductivo, inductivo y analítico, las técnicas e instrumentos empleados fueron la encuesta la observación directa y cuestionarios las cuales permitieron la obtención de información verídica para el desarrollo de la propuesta. A través de la aplicación de las encuestas dirigidas al personal del departamento Financiero fue posible conocer que el área no contaba con un manual de funciones conforme a la NIC 2 Inventarios, de igual manera el personal no tenía conocimiento de la NIC 2 lo que deriva en un mal control de los inventarios, codificación errónea o duplicidad de códigos al igual que información incompleta en cuanto a las características de los ítems, existía desconocimiento de los procesos del área. En la propuesta se estableció políticas, normas y procedimientos para el control de los inventarios; flujogramas para cada uno de los procedimientos, una guía para el registro contable y los puntos de control para cada proceso. En conclusión, se ha identificado una manera adecuada para el tratamiento, registro y control de los inventarios y se recomendó la aplicación de la propuesta para mejorar la gestión empresarial en el área.