Comparación de producción electroquímica de celdas de combustible microbiana utilizando electrodos de fibra de carbono y un electrodo híbrido de grafito-cabuya (agave americana). - Ilbay Telenchano, Alcivar Bladimir (2020)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo, comparar la producción electroquímica de celdas de combustible microbiana utilizando electrodos de fibra de carbono y un electrodo híbrido de grafito-cabuya (agave americana), para lo cual se obtuvo carbón activado desde la fibra de la cabuya mediante el método de activación química, para determinar los parámetros necesarios para el modelado en la herramienta computacional COMPSOL Multiphysics, como la conductividad eléctrica, el pH, además la caracterización de la muestra sólida y liquida del carbón activado de fibra de cabuya y el grafito. La activación química del carbón se la realizó con ácido fosfórico al 40 por ciento de concentración a una temperatura de 500 grados Celsius durante 1 hora. La identificación de los grupos funcionales presentes en el carbón activado se llevó a cabo mediante el espectrofotómetro infrarrojo JASCO FT/IR4100. Se formaron 3 electrodos con una geométrica rectangular de carbón activado obtenido desde la cabuya, grafito-carbón activado de cabuya y fibra de carbono. La identificación de densidad de potencia en los electrodos se llevó a cabo mediante la herramienta computacional COMPSOL Multiphysics enmarcada en la distribución de corrientes secundarias. El análisis de los electrodos con la herramienta computacional COMSOL Multiphysics nos arrojaron la descripción matemática de los electrodos generando voltajes de la fibra de cabuya (0.29V), el electrodo de cabuya-grafito de (0.37V) y del electrodo de fibra de carbono de (0.62V). Se concluye que la densidad de potencia de la fibra de carbono es mayor (1537.6 mW/m^2) seguido del electrodo de fibra de cabuya-grafito (547.6 mW/m^2) y el electrodo de Fibra de Cabuya (336.4 mW/m^2). Se recomienda el uso de nanotecnología para el diseño y construcción de electrodos como parte de las mejoras del modelo, de tal manera que se pueda identificar electrodos que permita incrementar la densidad de potencia de la celda.