Diseño e implementación de un sistema basado en hardware reconfigurable como herramienta de estudio de la sincronización de circuitos caóticos para el Instituto Técnico Superior Carlos Cisneros. - Donoso Real, Rolando Bolívar (2022)
El objetivo del presente trabajo es diseñar e implementar un sistema basado en hardware reconfigurable como herramienta de estudio de la sincronización de circuitos caóticos para el Instituto Técnico Superior Carlos Cisneros. La investigación es de tipo cuasi experimental, inductivo- deductivo y correlacional. La investigación está basada en datos cualitativos a más de hipótesis y variables. Para el desarrollo del trabajo se estableció modelos matemáticos para uno, dos y n circuitos de Chua, estos modelos fueron llevados a lenguaje de programación para implementarlos en el software de simulación numérica Octave. Después se realizó un script basado en el método de resolución de ecuaciones diferenciales de Euler para implementarlo en la tarjeta FPGA spartan 3E usando un lenguaje verilog, este sistema a su vez cumple la función de hardware. Este sistema resolvió las ecuaciones de estado satisfactoriamente y los datos obtenidos fueron comparados estadísticamente con los datos arrojados por el software de simulación numérica; los resultados del estudio mostraron que no existió una diferencia significativa entre las variables de estado del sistema implementado y del software, obteniendo un coeficiente de correlación de Pearson aproximado a 1, por lo que se puede concluir que los dos sistemas son funcionales para la resolución de circuitos de Chua. Es recomendable encontrar una aplicación práctica en los diferentes campos de estudio de los sistemas caóticos.