Restructuración del producto turístico comunitario "Ricancie", perteneciente al cantón Tena, provincia de Napo - Grefa Grefa, Issac Teófilo (2014)
La presente investigación propone: reestructurar el producto turístico comunitario de RICANCIE en el cantón Tena, provincia de Napo. Consta de cinco etapas, la primera corresponde a la evaluación del potencial turístico de los CTCs filiales a RICANCIE teniendo como resultado la existencia de recursos naturales y culturales de gran potencial turístico, además identificando factores que inciden directa e indirectamente en su desarrollo y conociendo que el mercado potencial del producto RICANCIE está conformado por visitantes extranjeros provenientes de Europa y Estados Unidos comprobando un alto interés de consumo. En la segunda etapa se efectúo el diseño técnico para la definición de la planta y equipamiento turístico necesario para potencializar y fortalecer la actividad del turismo comunitario, complementado con la diversificación de los paquetes turísticos y el establecimiento de estrategias de comercialización y promoción. En la tercera etapa se estableció el equipo de gestión comunitaria, para cada área se definió la función, política y normas que contribuyan al mejoramiento de la administración y operación turística. En la cuarta etapa se determinó la factibilidad del proyecto con respecto a la inversión necesaria, teniendo una TIR de 34% de rentabilidad. Para el fortalecimiento organizativo y mejoramiento de la calidad de los servicios turísticos ofertados se alcanza con la ejecución de 5 programas y 13 proyectos basados en los ejes estratégicos del PLANDETUR 2020, mismas que puestas en ejecución contribuirán al desarrollo óptimo de la actividad turística comunitaria que responde al Sumak Kawsay de los involucrados.