Sistematización del mantenimiento preventivo de la Empresa Balanceados EXIBAL; sucursal Chambo, aplicando la metodología de mantenimiento centrado en la confiabilidad - Guaylla Quishpi, Diego Mauricio (2021)
El presente trabajo de integración curricular tiene como objetivo la sistematización de un plan de mantenimiento empleando la metodología de Mantenimiento Basado en la Confiabilidad (RCM) para la empresa Balanceados Exibal; sucursal Chambo, donde se elaboró un layout del proceso de fabricación con el propósito de identificar las diferentes áreas que compone la fábrica utilizando la norma ISO 14224, luego se realizó el inventario de los activos físicos para efectuar un análisis de criticidad utilizando la metodología cualitativa, siguiendo el proceso que establece el RCM, se elaboró un análisis de modos y efectos de fallo que permite identificar las funciones primarias y secundarias de cada máquina para su posterior uso en la elaboración del plan de mantenimiento preventivo, abarcando tareas que minimicen las consecuencias de cada modo de falla con su debida frecuencia de ejecución, personal y logística requerida para cada actividad de mantenimiento. Como resultado se obtuvo un inventario con 87 sistemas y 457 equipos que dispone la empresa; con un total de 985 tareas y para su implementación se estimó un costo de $14,654.05. Finalmente, se concluyó con la sistematización empleando el uso del software GMAO para la gestión del mantenimiento en beneficio de la empresa. Se recomienda la implementación del plan de mantenimiento desarrollado en el presente trabajo de integración curricular.