Diseño de un programa de manejo del aviturismo para el aprovechamiento sostenible del Refugio de Vida Silvestre Pasochoa. - Navarrete Pachacama, Jhoana Gabriela (2020)
La presente investigación propone: diseñar un programa de manejo del aviturismo para el aprovechamiento sostenible del Refugio de Vida Silvestre Pasochoa; mediante el uso de métodos aplicativos y experimentales, y empleando técnicas de investigación bibliográficas y de campo para el levantamiento de información. Se trabajó en tres etapas: la primera, corresponde a la determinación del potencial avifaunístico del Refugio, que mediante un inventario ornitológico se identificó a 102 especies de aves, mismas que fueros registradas mediante puntos de conteo y transectos en línea; los estudios de biodiversidad permitieron identificar las áreas con alto potencial para la realización de esta actividad, y se determinó el índice de potencial para el aviturismo de las aves y sus distancias de alerta y huida, estableciendo así rangos máximos de acercamiento. La segunda, mediante el estudio de mercado se analizó la situación actual de los atractivos, actividades, infraestructura, planta y demanda turística potencial que estaría dispuesta a realizar actividades relacionadas con la observación de aves. En la tercera, se construye el marco estratégico estableciendo ejes que median para la conservación de la biodiversidad, la interpretación del patrimonio, el desarrollo local y el fortalecimiento turístico; así se estructura seis subprogramas y 14 proyectos, siendo su inversión total de $ 252.050,00 dólares americanos; finalmente se establece la planificación operativa para la implementación del programa de manejo, el mismo que consta de actividades a realizarse por cada proyecto con un periodo de cinco años. El programa de manejo del aviturismo establece lineamientos para el fomento de la actividad aviturística y la protección de la avifauna presente en el área. Se recomienda que los gobiernos administradores del área den seguimiento a los subprogramas propuestos.