Evaluación de la aplicabilidad del agente Lixiviante Gold Max para la concentración de oro a escala laboratorio en minerales sulfurados procedentes de los distritos mineros Camilo Ponce Enriquez y Chinapintza - Echeverria Quezada, Greice Carolina (2024)
El uso del cianuro para la recuperación de oro ha demostrado su rentabilidad en el proceso, sin embargo, disminuye su eficiencia en la selectividad del oro durante su recuperación cuando existe presencia de minerales sulfurados, por ende, la industria minera busca alternativas al cianuro que solventen la problemática, por lo tanto, el objetivo del presente proyecto fue la evaluación de la aplicabilidad del lixiviante Gold Max en comparación con el Cianuro de sodio para la concentración de oro ante menas sulfuradas procedentes de los distritos mineros Camilo Ponce Enríquez y Chinapintza. La metodología utilizada se basó en: realizar una caracterización mineralógica de las muestras realizada mediante una revisión bibliográfica y métodos físicos y químicos; posteriormente, se ejecutó los ensayos de lixiviación a escala laboratorio aplicando los lixiviantes Gold Max y Cianuro de Sodio variando la concentración en 1000, 2000 y 2500 ppm, culminando con la evaluación de los índices metalúrgicos; finalmente, se realizó el análisis de selectividad entre los reactivos considerando la concentración de elementos cianicidas y la de los metales valiosos en la solución rica. Los resultados reflejan que Gold Max en la muestra de Camilo Ponce Enríquez lixivia menor cantidad de elementos cianicidas, oro y plata que el cianuro. A diferencia de la muestra de Chinapintza, donde los dos reactivos obtienen recuperaciones de consideración, sin embargo, la concentración de elementos cianicidas es mayor en el reactivo Gold Max. Se concluye que el lixiviante Gold Max es aplicable en menas con características semejantes a la del distrito Camilo Ponce Enríquez, debido a que la concentración de elementos cianicidas disueltos en la solución rica obtuvo de 37% a 69% menor con relación al cianuro de sodio. En contraste con, la de Chinapintza que ha reflejado una concentración total de cianicidas entre 54% a 74% superior al cianuro de sodio.