Cirrosis hepática autoinmune - Sandoval Muñoz, Lucía Janeth (2019)
En el presente trabajo se describe un paciente masculino de 57 años de edad con sintomatología inespecífica de un año de evolución, tratado en diferentes unidades de salud, desde el mes de enero del 2018 presenta ictericia tratado ambulatoriamente por varias ocasiones al presentar descompensación aguda es hospitalizado y se evidencia marcadores hepáticos elevados se diagnostica como hepatitis aguda tipo A clínicamente, sin embargo cuadro recidiva, por lo que se hospitaliza nuevamente y se realizan varios exámenes al ser descartadas otras patologías se decide realizar biopsia hepática en la que se llega al diagnóstico de hepatitis autoinmune y se inicia tratamiento inmunosupresor con adecuada respuesta sin embargo por la demora de diagnóstico; el paciente ya presenta signos de cirrosis se indica endoscopias secuenciales, a pesar de haber instaurado terapéutica prescrita para esta enfermedad paciente fallece por ruptura de varice esofágica la misma que es la complicación más común de la cirrosis a la cual había evolucionado su patología. La hepatitis autoinmune al ser una patología relativamente rara con una prevalencia de 11,6-17 casos por cada 100.000 habitantes y además ser más frecuente en mujeres no se lo toma como sospecha diagnostica en primer lugar en este paciente, al ser su cuadro clinico recidivante el diagnostico debe basarse en exámenes bioquímicos (ausencia de marcadores de hepatitis virales), inmunológicos (incluyendo la detección de autoanticuerpos) además de las características histológicas, al ser la morbimortalidad, en caso de cirrosis, falla hepática aguda y supervivencia libre de trasplante variable es necesario tomar en cuenta siempre este diagnóstico clínico dentro de nuestro cuadro diferencial ante sintomatología inespecífica de patología hepática.