Análisis de la rentabilidad del transporte comercial, modalidad: taxi ejecutivo en la ciudad de Riobamba - Zamora Paredes, Wilson Edison (2021)
El trabajo de titulación denominado análisis de la rentabilidad del transporte comercial, modalidad: taxi ejecutivo en la ciudad de Riobamba cuyo objetivo de este estudio fue determinar si la actividad de transporte en taxi modalidad ejecutivo es rentable, mediante el análisis de costos de inversión y operación que permita el mejoramiento en la toma de decisiones operativas de la compañía de taxi ejecutivo de la ciudad de Riobamba. Para el desarrollo de la investigación se aplicó la metodología inductivo-deductivo, lo que permitió analizar a una de las variables influyentes para después llegar a un conocimiento general. por otro lado, fue de carácter analítico ya que permitió analizar de forma individual las partes involucradas para luego agruparlas.; por medio de la aplicación de encuestas y fichas de observación que permitió recabar información sobre las prácticas de operación interna y el nivel de afectación que inciden en la rentabilidad. Con la información obtenida se determinó que existen 3475 unidades laborando, distribuidos en cooperativas y compañías lo que indicó que sobrepasa la normativa técnica; para obtener la rentabilidad, se realizó una proyección de la inversión para 5 años, donde se tomó en cuenta los rubros de inversión y los costes de operación, lo que arrojó un resultado del indicador VAN en número negativo (-926.63) y el indicador TIR en un valor de (9%), mismo que se ubicó por debajo del factor de actualización que es el 10% lo que quiere decir invertir en “taxi ejecutivo” no sería rentable. En base al diagnóstico que se realizó se propone la creación de una caja solidaria para las compañías de taxis ejecutivos de Riobamba; también se propone la creación de una aplicación para taxis para maximizar ingresos. Se recomienda a las autoridades encargadas tomen las decisiones adecuadas para mejorar los ingresos de la modalidad de taxi ejecutivo, tomando en cuenta las estrategias planteadas en el estudio realizado.