Diseño del departamento de talento humano para la unidad educativa Leontiev Vigotsky, de la ciudad de Riobamba - Villacrés Jiménez, Andrea Carolina (2021)
El presente trabajo de investigación denominado Diseño del Departamento de Talento Humano para la Unidad Educativa Leontiev Vigotsky, de la ciudad de Riobamba, tiene como finalidad solucionar las problemáticas identificadas en la institución en la gestión del personal a través del diseño del departamento de talento humano. En cuanto a los métodos utilizados fueron inductivos, deductivos, analíticos y sintéticos, las técnicas e instrumentos empleadas fueron encuestas a todo el personal de la unidad educativa, entrevista a las autoridades de la misma y observación directa, las cuales ayudaron a recolectar información veraz para la elaboración de la propuesta. Mediante las encuestas se logró determinar que, a pesar de existir un bajo índice de rotación, el personal desconoce los procesos que deben seguir, por tal razón, se sienten confundidos en cuanto la evaluación de su desempeño, la línea de mando y los procesos que corresponden al área de talento humano, pues la información no se encuentra documentada. La propuesta se basa en la elaboración del manual de historia, manual descriptico de puestos y funciones de los miembros del departamento, manual de procedimientos; el cual incluye selección del personal e inducción al personal, la estructura organizacional, el organigrama estructural objetivo, misión y visión del departamento como también el presupuesto para su implementación. En conclusión, la elaboración del diseño del departamento de talento humano contribuirá en la correcta gestión del personal, permitiendo optimizar procesos evitando duplicidad de funciones y encaminando a la institución a desarrollo constante. Por último, se sugirió a las autoridades considerar el costo beneficio de la implementación del departamento versus el inadecuado manejo del personal y la repercusión económica que esto implica para la unidad educativa.