Relación entre la alimentación complementaria y el estado nutricional de infantes de 6 - 24 meses de edad del programa Creciendo con Nuestros Hijos del cantón Atacames, julio – noviembre 2021. - Inca Morales, Elisa Lisseth (2023)
El objetivo fue determinar la relación entre la alimentación complementaria y el estado nutricional de infantes de 6 - 24 meses de edad del programa Creciendo con Nuestros Hijos del cantón Atacames. Se realizó un estudio con un enfoque mixto (cualitativo – cuantitativo), con un nivel investigativo de tipo exploratorio y descriptivo en el que participaron 197 infantes de 6 a 24 meses que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión; se consideró este grupo etario porque es un periodo crítico por las carencias de nutrientes y los riesgos a muchas enfermedades que contribuyen a aumentar las tasas de desnutrición en los menores de cinco años a nivel mundial. Se identificaron variables como la alimentación complementaria y el estado nutricional, se obtuvo datos generales (edad, sexo), características de la alimentación brindada e indicadores antropométricos (peso//edad, longitud o talla//edad, peso/ longitud o talla, perímetro cefálico/ edad), entre otros. Los resultados obtenidos mediante la aplicación de los instrumentos investigativos determinaron que existen problemas de malnutrición evidenciando que del grupo en estudio el 34% presentan desnutrición crónica, el 33% desnutrición aguda, el 20% desnutrición global y el 13% un estado nutricional normal. Como estrategia de intervención se propone una guía de alimentación complementaria dirigida a padres de familia con la finalidad de prevenir la malnutrición infantil, misma que ayudará a enriquecer los conocimientos para poder identificar los mejores métodos culinarios y la selección de alimentos más eficientes y saludables como parte de los hábitos alimentarios del niño. Se concluye que existe una relación significativa de la alimentación complementaria con el estado nutricional de los niños/as de 6 - 24 meses de edad, por lo que un adecuado y oportuno asesoramiento profesional permitirá modificar prácticas de alimentación inadecuadas, la utilización de alimentos según la disponibilidad de las familias, así como la cantidad necesaria de nutrientes que el niño necesita para un óptimo crecimiento y desarrollo.