Análisis del comportamiento fluido-estructural en condiciones dinámicas de un tanquero con capacidad de 10000 gal, para el transporte de combustible, utilizando el método computacional transitorio - Hernández Bravo, Jonathan Giovanny (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar el comportamiento en condiciones dinámicas de un tanquero de grandes dimensiones para el transporte de combustible, mediante simulaciones CAE (Ingeniería Asistida por Computador) utilizando el método computacional transitorio de interacción fluido-estructural. Se plantó realizar dos condiciones de simulación para ver el efecto sloushing del combustible, la primera condición es verificar el comportamiento del fluido del combustible introduciendo valores para las condiciones de frenado brusco longitudinal del camión y la segunda condición es ver el comportamiento del fluido al producirse un giro brusco al tomar una curva. Los ensayos virtuales realizados en el software LS-DYNA están compuestos por dos grupos para las distintas condiciones en el evento de sloushing. Cada grupo conformado por cuatro modelos desde A hasta la D que representan los modelos de ateuadores al movimiento del fluido. Las simulaciones realizadas mediante metodología ALE (Euleriano Lagrangiano Arbitrarero) permitieron obtener datos y verificar que los diseños propuestos proyecten valores de disminución del fenómeno de sloshing. Dentro de los resultados se consideró los valores máximos en presión y velocidad, en la cual al comparar los valores del modelo se pudo observar que el modelo con menor valor dentro de los máximos valores para aceleración de frenado y de giro se seleccionó el modelo más idóneo en base a sus valores que relacionan la geometría en la cisterna para el caso de estudio. Al finalizar se concluyó que modelos con mayor superficie en la sección transversal reducen el fenómeno analizado y se recomiendo el método computacional CAE con el método ALE para reduccion de recursos económicos y físicos.